Ясным весенним днем 9 мая 1945 года пришла к нам Победа! Не было большей радости для людей нашей страны. 75 лет мы живем под мирным небом! Но чтобы такой день настал, наш героический народ прошел долгий путь в четыре невыносимо трудных года. Наша семья, как и тысячи других, внесла свой вклад в победу. Мой дед, Прокопченко Григорий Мартынович, в звании старшего сержанта прошел военными дорогами путь с 1941 по 1945 год, дойдя до самого Берлина! Воевал дедушка в составе Первого украинского фронта и был участником самого кровопролитного сражения на Курской дуге под Прохоровкой, которое стало переломным этапом во Второй мировой войне на пути освобождения нашей Родины от фашистской чумы. Участвовал дедушка в освобождении 33-х городов от фашистских захватчиков, за что был награжден Почетной грамотой за подписью И. В.Сталина с указанием всех этих городов. Боевые заслуги деда были отмечены многими наградами: Орденом Отечественной войны первой степени, медалью за освобождение Киева, медалью за освобождение Праги, медалью за освобождение Будапешта и другими. Он участвовал в освобождении и восстановлении Манчжурии. Вернулся домой в 1947 году и трудился на благо своей Родины многие годы .Был ветераном не только войны, но и труда. Приближали победу над врагом и труженики тыла. Среди них была моя бабушка Прокопенко Екатерина Алексеевна. Сеяла рожь, пшеницу, работала в поле, копала окопы. После войны продолжала работать еще много лет. И мы, внуки наших славных родных людей, с глубоким чувством уважения помним и чтим их память. Благодарим их за то, что подарили нам светлые дни, дали возможность нам жить, работать и под мирным небом растить своих детей и внуков. Ценою миллионов жизней была завоевана долгожданная победа. Мы, живущие сейчас в мирной стране, должны всегда помнить, какой ценой далась свобода и кому мы обязаны своими жизнями. Не вернуть тех, кто остался на полях сражений. Но память о них будет вечно жить в сердцах. Никто не забыт и ничто не забыто! Мы благодарны тем, кто героически сражался с фашистами, освобождал нашу Родину и, несмотря ни на что, преодолев все трудности и невзгоды, остался жив! Низкий поклон и бесконечная благодарность нашим ветеранам! Вы – наша память, вы — наша живая история! Спасибо наши дорогие воины! Мы постараемся быть достойны вас, нести правду о войне будущим поколениям! Вечная память погибшим! Слава живым! Вечная слава героям!
В каждую семью война приходила нежданно и заставала врасплох. В мою семью она так же ворвалась с болью и разлукой. Моему деду, Карасёву Федору Павловичу, тогда только исполнилось 20 лет. В столь юном возрасте ему пришлось испытать на себе все тяготы войны, сначала простым солдатом, а позднее командиром взвода. Он не раз был ранен во время боевых действий и направлен в тыл на лечение, но с невероятным упорством возвращался на линию огня. Его младший брат и мой двоюродный, дед Карасёв Павел Павлович, хоть и был младше на 4 года, но, только дождавшись призывного возраста, также встал на защиту нашей Родины. Павел Павлович с оружием в руках прошел всю войну и встретил Победу в Берлине. Неоднократно был представлен к наградам за доблесть и подвиг, совершённый во время боевых действий, а после окончания войны, еще долгих четыре года, оставался в Германии в составе войск Советской армии. Мой прадед, Анпилогов Иван Егорович, встретил войну в зрелом возрасте, почти в 50 лет. Ему было, за что бороться и что защищать – любимая жена и три несовершеннолетних дочери. Ивану Егоровичу не довелось сражаться на передовой, но он выполнял не менее важную задачу- под пулями врага доставлял на фронт провизию, боеприпасы и оружие. Дважды был представлен к награде, имел ранения. Мой прадед дожил до глубокой старости, но так и не забыл ужасов той войны. Он почти никогда не рассказывал про военные годы, но боль в его глазах говорила сама за себя. Я искренне надеюсь, что все человечество усвоило тот жестокий, кровавый урок, и верю, что подобная война больше не повторится, а наши дети никогда не столкнутся с болью и потерями, пережитыми нашими ветеранами.
Внучка ветерана Т. Губанова (Карасёва)
Мой отец – Колопайло Эмиль Иванович,1925 года рождения, ушел на фронт юным парнишкой. Воевал под деревней Прохоровка, на Курской дуге, был ранен, чудом остался жив. Отец закончил Великую Отечественную войну в Румынии. Еще два года он нес службу в пограничных войсках, потому что не хватало молодого пополнения для замены, и наши рубежи все еще нуждались в охране. В послевоенное время он посвятил себя мирному труду: восстанавливал разрушенное хозяйство и преподавал в ГПТУ-25,сейчас колледж «Интеграл». Он участвовал в возведении школ № 4,6,7 , больничного комплекса по ул. Филатова, здания кинотеатров «Аврора» и «Березка» в городе Георгиевске. Это он, первый, бросил клич среди строителей работать «За себя и за того парня», за тех, кто не вернулся с поля боя. Эти события подтверждены, а документы хранятся в Георгиевском историческом музее. Эмиль Иванович был инициатором перечисления месячного заработка в «Фонд мира». Будучи мастером производственного обучения, со своими учащимися, он ездил по местам боевой славы, побывал там, где смотрел смерти в лицо. Для воспитанников Эмиль Иванович был примером порядочности, никогда не хвастался своими наградами и медалями. Он, молча, надевал их на парад, вспоминая своих однополчан, не доживших до победного мая. На классных часах и уроках мужества ему трудно было говорить о своей молодости. В год 55-летия великой Победы учащиеся сделали своему мастеру подарок. Они нашли друга детства Кольку, с которым отец жил вместе на улице Кирова и долго дружил. До последнего момента никто не знал о готовящейся встрече. Их заводили разными входами, следили, чтобы в актовом зале друзья сидели в разных концах помещения и не видели друг друга. Кульминационный момент захлестнул всех. Слезы радости и сочувствия невольно выступали на глазах окружающих. Они встретились: повзрослевшие, постаревшие. Воспоминаниям не было конца: довоенная молодость и оккупация Георгиевска, военные дороги, общие знакомые, работы по восстановлению Георгиевска. После встречи все пошли возлагать цветы к мемориалу «Огонь вечной славы» в центре города. К сожалению, время неумолимо бежит вперед… Теперь я, его дочь Дронова Ирина Эмильевна, ношу цветы, в знак уважения к погибшим защитникам Отечества, к гранитной плите, вплетая в них георгиевскую ленту бессмертного полка.
Василий Иванович. 1923-1961гг. Скончался от ранений.
Галич Владимир Никифорович -участник Великой отечественной войны. В семнадцать лет ушел на фронт, был тяжело ранен. Награжден медалью За отвагу.
Разумный Пётр Михеевич (1923-2010) минометчик музыкант
Мартиросян Иван Григорьевич родился 1921г с.Нюзгер в Азербайджане. Участвовал в ВОВ с Германий с августа 1941г по май1945г в составе70 гв. стр.дивизии. Мой продед был ефрейтором. Во время войны был дважды ранен в ногу . После войны вернулся в свою родину и работал бригадиром в мельнице.В2004г умер и похоронен в Кемерове.
Феденко Александр Иванович, 1908г.рож. В 1941г. ушёл на фронт, защищал родину от фашистских захватчиков. В 1942 году пропал без вести.
Рыскаль Владимир Захарович, пропавший без вести в 1942 году – был найден по , документам фашистских архивов( подлинник документа) рассекреченых из лагеря Сталаг , погиб в 1943 г захоронен в Сталаге, г. Зитхайн
Зазулина Мария Наумовна, участница ВОВ, награждена медалями за Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945гг.