Наша школа Директора История школы Жизнь отдают детям Наши благодарности Поздравления к юбилею Фильм о школе
На основании Приказа № 245 от 03.12.1965 г. по краевому отделу народного образования Ставропольского края была открыта ГКС(К)ОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат №29 IV вида» для обучения и воспитания слабовидящих детей. Школа-интернат располагалась в трехэтажном здании, в котором имелось: 16 учебных кабинетов, 8 спален, игровая комната, комната отдыха и тренажерный зал.
В Учреждении было несколько старших классов: 5, 6 и 7 по 22-24 человека в каждом. Всего здесь обучалось 78 детей, из которых 40 круглосуточно в течение пяти дней в неделю находились в интернате. Первый выпуск состоялся в 1969 году. Выпускников всего 11 человек.
Школа-интернат открывалась как – учебно-воспитательное и одновременно лечебно- профилактическое учреждение, имеющее своей целью дать своим воспитанникам знания, умения и навыки в объеме программы средней общеобразовательной школы, обеспечить профилактику , лечение и развитие остаточного зрения, компенсировать в определенной мере недостаточный зрительный опыт и психологические особенности, обусловленные заболеванием.
Работа Учреждения в современных условиях
На сегодняшний день в Учреждении обучается 105 детей, из которых 37 находятся на круглосуточном пребывании. Выбор режима предоставляется родителям обучающихся с учетом возраста детей, состояния их здоровья, отдаленности места жительства, семейных обстоятельств. В основном категорию приходящих обучающихся составляют ученики старших классов, имеющие навыки ориентировки в городе.
В школе оборудован медицинский блок, где дети получают комплексное лечение. Один раз в год проводится диспансеризация для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, узкими специалистами: ЛОР врачами, неврологами, хирургами, психиатром. Дети проходят витаминотерапию в течение всего учебного года. За здоровьем детей наблюдают: заведующая медицинским кабинетом, врач-педиатр и старшая медицинская сестра. В школе-интернате воспитанники получают бесплатное пятиразовое питание, деньги на которое выделяет Министерство образования Ставропольского края. Учебно-воспитательный процесс имеет коррекционно-развивающую направленность. Работа с ребенком, имеющим нарушение зрения, начинается с первых шагов его появления в школе. С целью коррекции психических, интеллектуальных, физических и речевых дефектов в Учреждении проводятся занятия по охране зрения, развитию осязания, мелкой моторики, зрительного восприятия, социально-бытовой и пространственной ориентировки, уроки ЛФК, логопедии, ритмики, лечебного массажа. Занятия ведут высококвалифицированные педагоги-дефектологи. Дети с удовольствием посещают тренажерный зал, кабинет эмоциональной разгрузки. В школе создается коррекционно-развивающая среда, обеспечивающая развитие механизма компенсации каждого воспитанника, его психическое развитие.
Воспитание слабовидящих детей, подготовка к трудовой деятельности и жизни в обществе является одним из важнейших компонентов всей системы работы школы-интерната. Профориентационная работа является частью профессиональной подготовки, служит общей цели- выбору профессии, формированию нравственной, психологической и практической подготовки к труду. В школе- интернате имеются мастерские, оснащенные современным оборудованием, где обучающиеся получают навыки производительного труда. Девочки приобретают навыки швейного дела, проводятся занятия по кулинарии. Педагогом-психологом изучаются интересы, способности, ценностные ориентации воспитанников. Диагностика профессионального самоопределения позволяет определить психологическое и физическое состояние подростка, интересы, отношение к труду. Профориентационная работа помогает слабовидящему школьнику выбрать себе профессию, с учетом как потребности общества, так и своих интересов, и возможностей. Обучающиеся учреждения являются постоянными участниками национальных проектов: «Билет в будущее», «Абилимпикс» и «Проектория». Большое внимание уделяется озеленению классов, спален, созданию уюта, приближение обстановки к домашней. Воспитанники принимают активное участие в благоустройстве территории: разбивка и дизайн клумб, посадка кустарников, деревьев. Целенаправленно ведется работа по подготовке детей с нарушением зрения к самостоятельной жизни и труду после окончания школы. Выпускники Учреждения поступают в средние специальные профессиональные учебные заведения края.
В школе создана творческая атмосфера для развития индивидуальных возможностей каждого ребенка. Педколлективом ведется большая работа по эстетическому воспитанию слабовидящих обучающихся, развитию творческих способностей, эстетического вкуса, духовных ценностей. Работают кружки: вокальный «Серебристый голосок», декоративно -прикладного искусства «Художественная соломка» и художественный «Волшебная кисточка». Коллектив художественной самодеятельности школы-интерната занимает призовые места в краевых и всероссийских фестивалях творчества детей с ограниченными возможностями здоровья, конкурсах декоративно- прикладного творчества. В школе реализуются здоровьесберегающие технологии, программы «Здоровье» и «Развитие». Осуществляется валсологический подход к организации учебно-воспитательного процесса, ведется работа по укреплению здоровья детей, пропаганде здорового образа жизни, сохранности зрения, личностному развитию. В школе проводятся соревнования по волейболу, пионерболу, футболу, теннису, дартсу. Регулярно проводятся месячники здоровья. Воспитанники Учреждения принимают участие в краевой спартакиаде детей с ОВЗ.
Профсоюзная организация работает в учреждении со дня его основания, в котором работают неравнодушные люди. Они всегда готовы помочь в решении жизненных проблем сотрудников школы и оказать поддержку, помощь, дать совет.
В 2020 году проведен текущий ремонт санитарно-гигиенического помещения для инвалидов, ремонт четырех учебных классов и игровой комнаты, а также прачечной Учреждения.
В Учреждении в рамках ФЦПРО оборудован компьютерный класс, имеется программное обеспечение, которое позволяет изучать предметы общеобразовательного цикла с применением современных технологий и с учетом возможности зрительного восприятия обучающихся. Подключение к сети «Интернет» обеспечивает доступ к электронным образовательным ресурсам. На сайте Учреждения представлены информационные, методические материалы, опыт работы лучших педагогов.
Обучают детей высококвалифицированные педагоги в специально оборудованных предметных кабинетах, рассчитанных на 12 учащихся, где обеспечивается необходимый уровень освещенности, сосредоточены дидактические и технические средства. За 55 лет работы школы-интерната сложился творческий педагогический коллектив с большим опытом работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья.
Высшую квалификационную категорию имеют 13 чел. (56,5%), 2 чел.-I квалификационную категорию (8,7%). В школе – 7 учителей имеют Почетное звание «Отличник народного просвещения» и «Почётный работник общего образования». Более 90 % педагогического состава Учреждения прошли профессиональную переподготовку по программе «Дефектология». Большинство сотрудников трудится в этом учреждении более 25 лет.
Руководитель учреждения Ныркова Татьяна Викторовна награждена знаком «Почетный работник общего образования РФ». В школе- интернате работает с 2000 года. Под её руководством проводится модернизация и оснащение современным оборудованием Учреждения, внедряются инновационные технологии в учебно-воспитательный процесс, большое внимание уделяется сохранению здоровья обучающихся, а также созданию микроклимата в работе Учреждения.
Аланина Вера Ивановна
Учитель музыки высшей квалификационной категорииГаспарова Вера Сергеевна
ВоспитательГаспарян Каринэ Арташесовна
Учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категорииДронова Ирина Эмильевна
Учитель русского языка и литературыИщук Ирина Александровна
Учитель начальных классовКоровина Ирина Викторовна
Учитель-логопедЛагашкина Наталья Николаевна
Учитель математики высшей квалификационной категорииМалукало Наталья Анатольевна
Учитель начальных классов первой квалификационной категорииМацегорова Ирина Александровна
Учитель начальных классовМелькомова Любовь Владимировна
Учитель ФК высшей квалификационной категорииПетрова Светлана Владимировна
Учитель ФК высшей квалификационной категорииЧураков Андрей Иванович
Учитель технологииПавлова Анна Владимировна
Педагог-психологЩербак Таисия Ивановна
Учитель технологии
«Почетный работник среднего профессионального образования РФ»Зарецкая Наталья Викторовна
Учитель географии высшей квалификационной категории
«Почетный работник общего образования РФ»Каширина Наталья Ивановна
Воспитатель высшей квалификационной категорииГубанова Татьяна Сергеевна
Педагог-библиотекарьЗаря Любовь Александровна
Социальный педагог высшей квалификационной категории «Отличник народного просвещения»Максименко Надежда Анатольевна
Воспитатель «Почетный работник среднего профессионального образования РФ»Михеева Людмила Викторовна
Учитель -дефектолог высшей квалификационной категории “Почетный работник общего образования РФ”Артёмова Татьяна Егоровна
Воспитатель высшей квалификационной категории