Проф.ориентация Билет в будущее Абилимпикс
Профессиональная ориентация обучающихся
План профориентационной работы на 2018-2019 г.
План профориентационной работы социального педагога на 2017-2018 уч. год
Отчет по профориентационной работе 2018-2019 учебный год.
Аналитическая справка по профессионально- трудовому обучению за 1 полугодие 2019 г.
Аналитическая справка по профессионально-трудовому обучению за 2 полугодие 2019 г.
Фотоотчет по профориентационной работе за 2 полугодие 2019 года
Отчет по профориентационной работе за 1 полугодие 2020 г.
Отчет по профориентационной работе за I полугодие 2021года
Отчет по профориентационной работе за 2 полугодие 2021года
Справка об охвате обучающихся профессиональной ориентацией за 1 полугодие 2022года
Основные формы профориентационной работы
В работе по различным направлениям определяется круг форм и методов профориентационной работы – это лекции о профессиях, беседы, экскурсии на предприятия, приглашение мастера – профессионала в какой- либо области на вечер, конкурс, мероприятия и т. д. читать далее
Значительное место в работе социального педагога по профориентации занимают беседы. Их можно посвящать ознакомлению с какой-то одной профессией, с группой родственных профессий, вопросам значимости их правильного выбора для человека. При этом тематика бесед должна отвечать возрастным особенностям школьников и охватывать круг вопросов, интересующих самих учащихся. Ознакомление обучающихся с профессиями в процессе беседы социальный педагог проводит по следуюшему плану, который выделила Т,А.Шишковец ( Справочник социального педагога)
1 Общие сведения о профессии:
Краткая характеристика отрасли народного хозяйства, где применяется профессия, краткий исторический очерк и перспективы развития профессии, основные специальности, связанные с данной профессией.
2 Производственное содержание профессии:
Место и роль профессии в научно-техническом прогрессе, ее перспективность; предмет, средства и продукт труда; содержание и характер (функция) трудовой деятельности; объем механизации и автоматизации труда; общие и специальные знания и умения специалиста данной профессии, моральные качества; связь (взаимодействие) с другими специальностями.
3 Условия работы и требования профессии к человеку:
Санитарно-гигиенические условия труда; требования к возрасту и здоровью; элементы творчества, характер трудностей, степень ответственности, специальные требования к физиологическим и психологическим особенностям человека, отличительные качества хорошего работника; специальные условия: влияние профессии на образ жизни работника, его быт и т.д.; экономические условия: организация труда, система оплаты, отпуск.
4 Система подготовки к профессии:
Пути получения профессии, курсы, техникумы, вузы; связь профессиональной подготовки с учебой и трудовой деятельностью в школе;
«Организация профессионального ориентирования детей с ограниченными возможностями здоровья»
В нашем Учреждении обучаются слабовидящие дети, так же обучающиеся с ЗПР и легкой умственной отсталостью (из 106 обучающихся – 35 человек дети-инвалиды). Подготовка детей с ОВЗ и детей-инвалидов к социализации и самостоятельной жизни является важнейшей задачей, решение которой обеспечивается системой учебно-воспитательной и коррекционной работы. Наряду с трудовой подготовкой в Учреждении ведется работа по профориентации, осуществляется система социально-психолого-педагогического сопровождения, помогающая обучающемся выбрать себе специальность с учетом потребности общества и своих способностей. Оказание личностно-ориентированной помощи в выборе будущей профессии проводится следующими специалистами: педагогом-психологом, тифлопедагогом, социальным педагогом, классным руководителем, воспитателем, учителями технологии. Систематически ведется работа по формированию у обучающихся профессиональных интересов в выборе профессии, потребности и готовности к труду в условиях рынка. Практически все выпускники становятся абитуриентами СПО.
Профессионально-трудовое образование обучающихся Учреждения не самоцель, а средство их профессиональной реабилитации, конечной целью которой является рациональное трудоустройство, достижение экономической независимости и самостоятельности.
Профессиональное ориентирование детей с ОВЗ осуществляется комплексно, вовлекая в этот процесс не только специалистов, но и родителей (законных представителей). Период профориентации начинается с первого класса и охватывает 100 % обучающихся с ОВЗ. На протяжении всего обучения корректируются профессиональные планы ребенка в соответствии с его возможностями. В рамках корректировки профессиональных планов проводится психолого-педагогическая работа по воспитанию качеств, необходимых в той или иной профессии. Огромную роль в работе по профориентации обучающихся в Учреждении играет создание мотивационной среды. Для реализации данной задачи, с детьми организуются встречи с представителями различных профессий, проводятся мастер-классы, конкурсы и экскурсии. Таким образом, у обучающихся уже начиная с первой ступени обучения начинают формироваться установки на труд и позитивное отношение к трудовой деятельности в целом, развиваются общетрудовые качества и навыки, которые важны в любом виде труда.
С переходом ученика на среднюю ступень обучения, в Учреждении реализуются программы профессионально-трудового обучения с 5 по 9 (10) классы следующих профилей: Слесарное, Столярное, Швейное дело , Кулинария.
Для ознакомления обучающихся с различными рабочими профессиями, регулярно проводятся экскурсии на производство. Главной целью экскурсии всегда является наглядная демонстрация условий и специфики производительного труда и технологии современного производства.
Обучающихся принимают участие во Всероссийских открытых онлайн-уроках, где виртуально знакомятся с профессиями нового формата и современными тенденциями в выборе профессии.
Нашим Учреждением заключены соглашения о сотрудничестве с Государственным бюджетным профессиональным образовательным учреждением «Георгиевский колледж «Интеграл» и Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Георгиевский колледж» (ГИПТ). В рамках данного сотрудничества наши обучающиеся бывают частыми гостями этих Учреждений. Так 09 апреля 2022г выпускники посетили ГИПТ в рамках мероприятия День открытых дверей, где был представлен целый спектр будущих востребованных профессий. Будущие выпускники 2022 года встретили там детей из прошлых выпусков, которые сами уже стали участниками проводимых мастер-классов по номинациям «Сварщик», «Каменщик» «Штукатур». 11 апреля 2022г. прошла экскурсия в «Георгиевское УПП ВОС» на мастер-класс «Собака-поводырь», организованного совместно с ГБПОУ «Георгиевский колледж» (ГИПТ). Следует отметить важность именно таких направлений, потому как перед нами стоит цель не только самоопределить слабовидящих обучающихся, но и предоставить гарантии сохранности их зрения при правильном выборе своей будущей профессии. 12 и 13 апреля 2022г. на базе Интеграла прошли мастер-классы «Карвинг» и «Пекарь», где наши дети с большим удовольствием стали участниками практических техник по нарезке овощей и работе с тестом. А 14 апреля 2022г. на базе ГБПОУ ГТМАУ прошел мастер-класс «Парикмахер-стилист». Позвольте продемонстрировать вам небольшой фрагмент этого мероприятия после выступления. Видеоролик.
Традиционно обучающиеся нашего Учреждения принимают участие в Национальном чемпионате по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». По итогам 2021/2022 учебного года обучающаяся 9 (доп.) класса Парахина А. стала победителем VII регионального этапа чемпионата «Абилимпикс 2021» в номинации «Швея» и утвердила свою позицию став 25 из 43 участников на Всероссийском этапе чемпионата. Когда мы говорим об успехах наших деток, следует отметить работу и наших прекрасных преподавателей, в частности Щербак Т.И.
Одно из важнейших направлений работы Учреждения – участие в реализации проекта «Билет в будущее» в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка». В период работы проекта «Билет в будущее» предназначенного для создания и функционирования системы мер ранней профессиональной ориентации на базе ГИПТа обучающиеся старших классов посетили профессиональные пробы онлайн и офлайн, где познакомились с профессиями «Юриспруденция» и «Бухгалтерский учет». В данный проект мы стараемся включить обучающихся с разными видами нозологий, детей осваивающих разные адаптированные программы. Преподаватели отвечающие за сопровождение этих детей так же проходят обучение и получают сертификаты Навигаторов о повышении квалификации Всероссийского проекта «Билет в будущее».
В 2021/2022 учебном году 13 обучающихся Учреждения станут выпускниками. Выбору профиля направления дальнейшего образования и возможного трудоустройства выпускников способствует реализация программы воспитания, расчитаная на 2021/2025 г.г., (модуль «Профориентация»), которая сопровождает обучающихся на протяжении всего периода обучения в Учреждении.
Ребенок с сообща с педагогом познаёт мир, взаимодействует с ним, старается его полюбить. И вступая во взаимодействие с данным познаваемым и осмысливаемым миром, обучающийся приобретает способность настолько же осмысленно и сознательно выстраивать собственную жизнь в согласии или противоречии с данным миром.
Выбор профессии – это правильное согласие с днем сегодняшним и днем завтрашним. Спасибо за внимание!
Выбор профессии- ответственный шаг
“День открытых дверей” ГБПОУ «Георгиевский колледж»
Экскурсия на “Хлебокомбинат “Георгиевский”
Профориентационные мероприятия 2021/22 учебный год
- Экскурсия в Георгиевский колледж
- Экскурсия в Георгиевский колледж
- Экскурсия в колледж “Интеграл”
- Посещение выставки художников г. Железноводска
Договор с ГБПОУ Георгиевский региональный колледж Интеграл
Договор с ГБПОУ Георгиевский колледж
Договор с ГБПОУ “Григорополисский сельскохозяйственный техникум им. атамана М.И.Платова”